Когда появились вертолеты? Можно начать рапорт с первых несмелых усилий сделать модель, способную оторваться от земли и отвесно повыситься в воздух. Или с тестов пилотируемых аппаратов. Или с создания прообраза современной винтокрылой машины.
Основатели вертолетов – романтики, одержимые мыслью полета без рамок и ограничений. Их восхищала идея о возможности взмыть в небо с любого места и сесть в любую точку, лицезреть мир с высоты и лавировать, блаженствуя волей движения…
Мы никогда в жизни не выясним, кто первый придумал вертолет – сделал устройство, способное расти наверх с помощью вращения лопастей.
Самый старый прототип геликоптера представляет из себя китайскую игрушку-вертушку пор династии Мера (256-420 г. н. э.) в качестве буковой палочки с лопастями из перьев на вершине. Неведомый мастер, вероятнее всего, увидел мысль у природы – вертясь, передвигаются по воздуху семена-крылатки определенных растений.
В Европе малые «воздушные волчки» приобрели распространение значительно позднее, в 14-15 веках. Вероятно, идея была взята у китайцев, не исключен и вариант, что азиатские основатели сделали игрушку, смотря на ветряные мельницы.
Свою монету в изобретение летательных аппаратов, способных отвесно подниматься, привнес Леонардо да Винчи – превосходный дизайнер и первооткрыватель эпохи Восстановления.
Известный вертолет да Винчи, рисунок и описание которого остались в Парижской рукописи (1480 г.), оборудован главным ротором геликоидальной формы – ожидалось использовать крахмаленное полотно.
Не исключено, что как раз этот аппарат сподвигнул французского сочинителя Гюстава де Понона д’Амекура разработать наименование первых вертолетов, соединив итальянские слова «helix» (спираль) и «pteron» (закрывало). Термин «геликоптер» появился в 1863 году.
Этапы развития технологий и инженерных решений. Модель винтокрылого устройства, способного идти по высоте и тащить маленькую нагрузку, сделал в 1754 году Михайло Ломоносов и продемонстрировал изобретение Академии.
Для вращения 2-ух синхронных винтов была применена часовая пружина. Отечественный эксперт не был одержим мыслью пилотируемого полета – он улаживал практическую цель по взлету метеозонда, и в конечном итоге ее закинул.
Поэтому первой объявленной работающей моделью геликоптера стало изобретение Клода Лонуа и Франсуа Бьенвеню. Они в 1784 году показали Академии Франции систему с парой противоборствующих пропеллеров.
Маленький аппарат с лопастями из перьев влекла в действие тетива лука, он без проблем поднимался и на время молил. Создать работающую модель больших габаритов не удалось, однако идея использовать винты, вертящиеся в разных назначениях, осталась.
История создания вертолета – это история развития инженерной идеи. В 19 столетии основатели старались реализовать разные технические решения, в числе которых одноосное расположение винтов, синхронное расположение четного числа винтов, особые побочные пропеллеры на крыльях для управления.
Но геликоптеры той эпохи не могли поднять человека в небо – чересчур массивными и трудными были паровые двигатели. И оставался не определенным вопрос маневренности.
Дело двинулось с неживой точки, когда появился легкий и производительный бензиновый мотор, и сложилась солидная абстрактная база в сфере аэронавтики.
Русский гидрометеоролог Михаил Александрович Рыкачев еще в 1871 году установил, что подъемная производительность винта зависит как от скорости вращения, так и от положения лопастей сравнительно оси.
Позднее это исследование помогло Борису Николаевичу Юрьеву, научному работнику из РФ, одаренному инженеру-авиатору, создать автомат перекоса.
Круговой автомат перекоса, придуманный Б.Н. Юрьевым еще в 1911 году, и подобные системы другой конструкции и сегодня применяются для управления тянущим винтом вертолетов.
Очередь тестов первых полноразмерных машин:
1905 год. Авиаинженер Морис Леже на проверках в Монако на несколько сек поднимает в воздух двухвинтовой геликоптер с внутренним электромотором – двигатель находился на земле, он объединялся с устройством длинным эластичным валом.
1907 год, 24 сентября. Авиастроители из Франции Луи и Жак Бреге поднимают на высоту 50 см неконтролируемый беспилотный геликоптер «на привязи», полет продлился около секунды.
1907 год, 13 декабря. Британец Поль Корню на устройстве с побочными плоскостями подымается на полуметра в воздух, зависает на 20 сек. Это стало первым пилотируемым полетом. По словам ряда историков, это и есть дата изобретения геликоптера.
1922 год. Геннадий Александрович Ботезат, русский авиаконструктор, выезжавший в Соединенных Штатах, проводит удачные испытания четырехвинтового вертолета – контролируемый аппарат переезжает по высоте и вертикали на высоте 5 километров.
С 1924 года по всему свету началась скрытая «гонка» разработчиков винтокрылых машин – основатели из Франции, Аргентины, Италии, Германии, СССР и прочих стран чувствовали различные конструкции геликоптеров, устанавливали рекорды по длительности, дальности и высоте полета.
В СССР аппарат будет называться «вертолет» — сосуществование «вертится» и «летает». Термин ввел в виток Анатолий Ильич Камов – разработчик известной серии винтокрылых машин «КА».
«Отец» вертолетостроения. Отзываясь на вопрос, кто придумал первый вертолет во всем мире, очень многие смело называют имя Ивана Сикорского. Если Вас интересует строительство укрытий для вертолётов пройдите по ссылке.
Отечественный пионер авиации начал работу над проектами винтокрылых машин еще в 1910 году, в Киеве. Позднее он выехал в США, где сделал свою компанию и спроектировал геликоптер, предрешивший развитие технической идеи на десятилетия вперед.
Это была модель VS-300 Sikorsky – прототип современных одновинтовых машин. Вертолет Сикорского был оборудован устройством перекоса и задним винтом. Он рентабельно различался от всех предшественников маневренностью и безопасностью – мог виснуть в воздухе, двигаться наверх и вверх, вперед и назад.
Официально год изобретения вертолета – 1940-й, впрочем стендовые испытания и первые полеты «на привязи» стартовали осенью 1939 года.
Первый свободный полет, пускай и со страховочными тросами (за них машину держали, опасаясь опрокидывания) прошел 13 июня 1940 года. А весной следующего года мир облетела весть – Игорь Иванович на VS-300 определил мировой рекорд по длительности пребывания в воздухе – постоянный полет продлился 1 час 32 секунды 40 сек.
От истории к нашего времени. Первый вертолет во всем мире возложил начало новой эпохе, в которой население земли приобрело надежного помощника.
Сверхманевренный винтокрылый аппарат, способный виснуть в воздухе, дает возможность вести исследование с воздуха, перевозить грузы и людей. Военные, спасательные, пожарные, грузовые воздушные машины помогают решать труднейшие задачи, от поисковых операций до строительства эксклюзивных объектов в недоступных местах.
Однако при всей собственной практичности винтокрылый аппарат остается самым романтическим способом передвижения, который дает возможность заметить мир во всей его красоте и почувствовать себя свободным. Чтобы пережить всю палитру чувств, от потрясения до неописуемого экстаза, закажите полет на вертолете в «Территории полета»!