Базальтовая теплоизоляция — это один из наиболее распространенных утеплителей на сегодняшнем рынке стройматериалов. Из чего она состоит? Как создают современный базальтовый утеплитель? Какие его характеристики? Отвечаем на эти и прочие вопросы в статье.
Что такое базальт и как придумали делать утеплитель? Из чего выполнена базальтовая ватка? Ответ простой — из базальта. Базальт — это эруптивная горная порода.
Не вдаваясь в пространные рассуждения, камень, который когда-нибудь вышел из жерла вулкана. Эта порода весьма распространена на Земле — ею устлано все дно всемирного океана. Еще часто из базальта растут целые острова — к примеру Гавайские и Галапагосские.
Базальт появляется из земных недр. Основные источники — вулканы, изверженные базальтовые струи и хребты океанов. А время от времени бывает так, что базальтовая магма поднимается в воздух, а вихрь выдувает некоторые капли и протягивает их в узкие нити. Так выходит что-то, далеко похожее на современную базальтовую вату.
Такие пучки «волос» из базальтовых нитей часто считали в Гавайских островах — их представили «волосами Пеле» в честь региональной богини. А в Исландии их называют волосами колдуньи. Вот так элементарно природа сама сказала человеку, как применяют базальт для утеплителя.
Что такое базальтовый утеплитель и как его делают? Современная базальтовая теплоизоляция — это аналогичные «волосы», лишь сделанные намного более передовым методом. Вот простая схема производства:
Подготовка материала. Сырье из высоких пород габбро-базальтовой группы дают на производство и просеивают, чтобы остались большие кусочки. Потом смесь (ее называют «шихта») подумывают, чтобы передать на 2-й раунд строго установленное число.
Таяние. Шихту подставляют в особую отвесную печь — вагранку. Там горная порода плавится при температуре порядка 1500° C. На этом раунде сырье очищается от включений — к примеру, от металлов, которые сливают через окно в телегу с металлической ванной.
Структуризация. Жидкую породу посылают в особую центрифугу с форсунками. Она протягивает капли в волокно — это похоже на процесс создания сладкой ваты. Когда появляется волокно, к нему добавляют добавки — это связывающее, гидрофобные вещества и прочие.
Создание «ковра». Сырье студится, сервируется на автотранспортную ленту и угождает в маятниковый раскладчик. Он идет туда-сюда и размеренно раскладывает приобретенную вату на еще одну ленту.
Формовка. Приобретенный «ковер» еще рано использовать в роли утеплителя — ему надо дать форму. Из-за этого его подают в особую машину — гофрировщик-подпрессовщик. Он и придает грядущему утеплителю необходимые габариты.
Термическая обработка. Сейчас гладкий ковер базальтового утеплителя сервируется в камеру термической обработки. В ней установлена температура порядка 250° C. Как раз при такой температуре связывающие материалы затвердевают, а изделие покупает нужные физические характеристики.
Резка и упаковка. Ковер подают на ленту для резки на гладкие плиты, затем их упаковывает специальная машина.
Вот из чего выполнен современный базальтовый утеплитель: сырье габбро-базальтовой породы, связывающий материал и добавки для придания необходимых параметров.
К слову, базальтовое волокно как утеплитель разрезают как раз на плиты, так как оно выходит намного более твердым, чем волокно.
Характеристики базальтового утеплителя. Чтобы понять, почему базальтовую вату используют в роли утеплителя, разберем ее характеристики:
Теплопроводность. Коэффициент теплопроводности такой теплоизоляции находится в диапазоне в краях 0,034 до 0,039 Вт/м·К. Это означает, что базальтовый утеплитель не имеет характеристики проводить тепло. В сети-интернет полно роликов, где на базальтовую плиту с одной стороны нацеливают газовую горелку, а с иной прикладывают руку, которой не чувствуют изменения температуры (не повторяйте это).
Неколебимость к огню. Базальтовый утеплитель — это на самом деле камень. Из-за этого он абсолютно не пылает. Даже в истории с упомянутой газовой горелкой волокна утеплителя лишь немного плавятся, не и более того. Выходит, что такая теплоизоляция может сопротивляться пожару.
Стойкость. Неподвижная ватка не владеет так ноздреватой текстурой, чтобы брать в себя воду. При ограниченных количествах вода не проходит внутрь.
Это означает, что базальтовый утеплитель сохраняет собственные характеристики при повышенной влажности. Если надо купить базальтовый утеплитель советуем зайти на сайт alanmarket.ru.
Паропроницаемость. Все-таки, базальтовая теплоизоляция может пропускать через себя пар. Коэффициент паропроницаемости — 0,49-0,6 миллиграмм/(м*ч*Па). Это означает, что материалы «дышат». К примеру, пар с кухни свободно состоится через такой утеплитель, не задерживаясь в помещении.
Шумоизоляция. Примерно, коэффициент звукопоглощения у базальтового утеплителя располагается в краях 0,7-0,9. Эта характеристика демонстрирует, так быстро голосовые волны теряют свою энергию, попадая в материал. Такой уровень — достаточно большой, из-за этого часто базальтовую вату используют еще и в роли шумоизоляции.
Химическая и химическая энергичность. Тут базальтовый утеплитель абсолютно инертен. Он не сгнивает, на нем не появляется плесень и вредные мельчайшие организмы. Даже мыши не водятся в такой теплоизоляции. Также материал владеет повышенной стойкостью к спортивным синтетическим кругам, из-за этого его используют для разных технических и промышленных зданий.
Где применяется базальтовый утеплитель. Прекрасные технические характеристики базальтового утеплителя дают возможность использовать его во всех видах зданий. В первую очередь этим элементом теплоизолируют:
фасады;
кровлю;
стены и перегородки;
полы и потолки.
Помимо этого, базальтовую теплоизоляцию используют для подкладки трубопроводов, температура на которых сильно находится в диапазоне. И ее используют в роли помех для огня — материал прекрасно сохраняет от пожара строй конструкции.
Для расчета нужного пласта теплоизоляции необходимо направиться к экспертам, так как надо принимать во внимание большое количество моментов.
Это вполне может быть климат вашего района, вид фасада, особенности здания, длительность отопительного сезона, число осадков зимой, теплоемкость покрытий, площадь помещений, число остекления, сила ветра и количество солнечных суток в году.
Базальтовая теплоизоляция — это универсальный материал, который сохраняет тепло у вас на дому. Он не пылает, не плесневеет, подходит для любых конструкций, за ним не нужно ухаживать, его без проблем монтировать а самое главное — он служит сотни лет.